Города-побратимы Пинска: что мы о них знаем?

1
5026

Немногие знают, что у Пинска есть города-побратимы. Еще меньше людей знает о том, что их аж 12! Мы часто говорим о Пинске, но почти никогда о его городах-побратимах, а зря. iPinsk.by решил разобраться в том, с кем же породнили наш город и что собой представляют города-партнеры Пинска.

Для начала давайте разберемся с тем, о чем мы вообще говорим: что такое город-побратим?

Города-побратимы (породнённые города) — это города, которые установили постоянные дружеские связи. Цель этих связей — обмен знаниями об истории, культуре и жизни городов. Чаще всего это проявляется в обмене выставками, делегациями, фильмами, фотографиями, обменом опыт в управлении городом и т.д.

Теперь заходим на сайт Пинского Горисполкома, берем список городов-партнеров, и разбираемся. Сразу же отметим, что список достопримечательностей для каждого города не полный. Мы выбрали только те, которые показались интересны нам.

Альтена (Германия)

Пинск - Альтена маршрут

 

Альтена — это небольшой городишко в земле Северный Рейн-Вестфалия, основанный примерно в 1100 году. Если судить по данным из Википедии, то в 1995 году в городе жило 24 168 человек, а уже в 2010 году — 18 768.

Известность город получил благодаря тому, что здесь расположено одно из старейших производств проволоки. Весь исторический центр расположен вокруг горы, вершина которой увенчана старинным замком — основной достопримечательностью.

Три достопримечательности Альтены

Замок Бург Альтена. Это основная достопримечательность города, которая, к тому же, еще и памятником национального значения. Очень долго замок пролежал в руинах, но до 1914 году был восстановлен. Кстати, именно здесь в 1912 году появились первый в мире хостел.

Музей проволоки. Недалеко от замка находится музей проволоки, где можно узнать из чего она производится, каким образом и что с ее помощью делают художники.

Евангелическо-лютеранская церковь Лютера, построенная в 1318 году.

Фотоальбом города

 

Балахна (Россия)

Пинск - Балахна маршрутГород Балахна расположен в Нижегородской области. Его население, по данным 2016 года, составляет 49 626 (в 1996 году людей в городе жило более 63 тысяч).

Основан город в 1474 году, а известна эта местность была своими соляными промыслами. Почти все достопримечательности города связаны с православным монастырем, который был находился здесь (в основном, это церкви).

Три достопримечательности Балахны

Покровский мужской монастырь, основанный в первой половине XVI века иеромонахом Пафнутием. Сам монастырь впоследствии был упразднен.

Храм Рождества Христова. В XVI—XVII веках здесь располагался Рождественский женский монастырь, который упразднили в 1764 году.

Усадьба купца Худякова — это целый комплекс зданий, состоящий из основного двухэтажного здания, одноэтажного флигеля, конюшни и сада. Сначала здесь жил местный купец, который, перебравшись в Новгород, оставил усадьбу под богодельню.

Особо стоит отметить, что почти все достопримечательности города — это церкви.

Фотоальбом города

 

Гожув Великопольский (Польша)

Пинсу - Гожув-ВелькопольскиГожув-Велькопольски — это город, расположенный недалеко от границы с Германией, на берегу реки Варта. Основан город в 1257 году и с тех пор пережил на своем веку немало: уничтожался пожарами, войнами, «выкашивался» болезнями, но существует он до сих пор.

Население Гожува составляет примерно 124 тысячи человек (что сопоставимо с населением Пинска). Кстати, на официальном сайте города один их почётных его жителей назван бывший Папа Римский — Ян Павел II.

Пожалуй, самым «белорусским» местом города является памятник Адаму Мицкевичу.

Три достопримечательности Гожува-Велькопольского

Городские стены. В 1321 году город был окружен стеной. По некоторым данным, сохранившиеся остатки стены датируются XVI веком.

Собор Успения Пресвятой Девы Марии. Собор был построен в конце XIII века, а перестроен уже в XV веке.

Набережная. Отличное место для вечерних прогулок и посиделок с друзьями в ближайших кафе.

Фотоальбом города

Голая Пристань (Украина)

Голая Пристань - ПинскГолая Пристань — это небольшой городок с 15-тысячным населением, расположенный в дельте Днепра (Херсонская область). Голая Пристань имеет статус города-курорта, оттуда рукой подать до Черного моря.

В истории города мало захватывающих вещей. Основан он был в 1709 году казаками Алешковской Сечи. Точнее будет сказать, что основали здесь перевоз под названием «Голый»,

что и легло в основу его названия. Само селение Голая Пристань впервые упоминается в 1786 году.

Достопримечательность Голой пристани

Набережная. Набережаня Голой пристани — это не только главная туристическая достопримечательности, но и место, откуда город взял свое начало. Набережная протянулась вдоль одного из рукавов Днепра — Конки.

Санаторий «Гопри», образованный на базе грязелечебницы.

Фотоальбом города

 

Добрич (Болгария)

Пинск - Добрич маршрутДобрич — один из областных центров Болгарии, где проживает около 90 тысяч человек. Его современная история началась примерно в XV веке нашей эры. Почти сразу город стал торговым, что серьезно ускорило его развитие.

Любопытный факт: в 1949 году Добрич переименовали в Толбухин, а свое прежнее название город вернул только после развала СССР.

Достопримечательности Добрича

Городской парк. Один из пяти старейших парков Болгарии, разбитый в 1867 году.

Церковь Святого Георгия. Небольшая, но впечатляющая церковь, размещенная в центре Добрича. Построена она была в XIX веке на пожертвования горожан.

Этнографический комплекс «Старый Добрич». Комплекс расположен в самом центре города. Его основная задача — показать традиции местных жителей и быть своеобразным мостом между прошлым и будущим.

Фотоальбом города

Домодедово (Россия)

domodedovoГород Домодедово расположен в 37 километрах от Москвы. Проживает в нем 116 тысяч человек. Основан он был в 1900 году, а статус города получил в 1947-м. Своим названием Домодедово обязано расположенному неподалеку селу.

Достопримечательности

Аэропорт.

Несколько православных церквей XVII—XX вв, расположенных в ближайших селах.

Фотоальбом города

Истра (Россия)

Пинск - Истра маршрутИстра располагается в Московской области, на берегу одноименной реки. Живет в городе 34.7 тысяч человек (количество жителей снижается). Основана Истра была в 1589 году и называлась Сафатово (это было село), с 1781 по 1930 годы носила название Воскресенск, а только потом получила свое современное название.

В 1941 году город был серьезно разрушен.

Достопримечательности Истры

Новоиерусалимский монастырь VII века. На территории монастыря работает Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

Драматический театр. Является старейшим в Московской области.

Фотоальбом города

Ковель (Украина)

Ковель - Пинск маршрутКовель — один из городов Волынской области Украины, население которого составляет примерно 70 тысяч человек.

У города довольно богатая история, которую он ведет фактически с ІХ века. В 1518 году польский Король Сигизмунд І разрешил основать здесь город и наделить его Магдебурским правом. С 1543-го новенький город в собственности королевы Боны Сфорца, а в 1564 году Ковель подарили бежавшему от Ивана Грозного князю Андрею Михайловичу Курбскому.

Достопримечательности Ковеля

Вокзал. Вокзал города был представляет собой пример классического советского вокзального интерьера.

Воскресенский собор. Первое упоминание о соборе датируется 1549-м годом в грамоте королевы Боны Сфорцы. Храм несколько раз разрушался и возрождался.

Костел Святой Анны. Самый старый деревянный храм Ковеля. К тому же, это единственный деревянный двухбашенный католический храм на Волыни, а во всей Украине их сохранилось всего два.

Фотоальбом города

Каховка (Украина)

Каховка - Пинск маршрутКаховка — это украинский город, находящийся в Херсонской области с населением около 37 тысяч человек.

Основал город в качестве крепости в 1492 году крымский хан Менгли I Гирейм , а называлась крепость Ислам-Кермен (что можно перевести как «исламская крепость»). Крепость была разрушена в 1695 гетманом Мазепой. Статус города Каховка получила в 1918 году.

Достопримечательности Каховки

Легендарная тачанка. Памятник, установленный в честь 50-летия Октябрьской революции, посвящённый боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны.

Исторический музей. Открыт в 1957 году. Экспозиция насчитывает более 7 тысяч экспонатов.

Фотоальбом города

Лобез (Польша)

Лобез - Пинск маршрутПольский городок Лобез находится в Западно-Поморском воеводстве. Имеет статус городско-сельской гмины. Его население составляет всего 10 598 человек.

Основал город примерно в 1295 году рыцарь фон Борк. В ХІV веке у Лобеза появился свой мэр и горсовет, а позже были построены городские стены. Ее, правда, разрушили в XVIII веке.

Во время Второй Мировой войны в городе находилось два лагеря военнопленных, где содержали поляков, русских и французов.

Достопримечательности Лобеза

Костел XV века.

Старое почтовое отделение.

Историческая архитектура

Фотоальбом города

Таганрог (Россия)

Таганрог - Пинск маршрутТаганрог — это город с населением в 250 тысяч человек, расположенный в Ростовской области на берегу Азовского моря.

Таганрог был основан по приказу Петра Первого в 1698 году, он стал первой военно-морской базой России. Кстати, именно Таганрог стал первым российским городом, основанным по регулярному плану.

Достопримечательности Таганрога

Беглицкая коса — это мелководная часть Таганрогского залива протяженностью около 2-х километров. Свое название коса получила от одноименного поселения, находящегося рядом.

Богудония. Это рыбацкий поселок, дома которого построены по простому принципу «как придется». Название происходит от имени одного из рыбаков — Александра Богудона.

Круглый дом. Причудливый дом округлой формы — одна из самых приметных достопримечательностей города.

Фотоальбом города

Ченстохова (Польша)

Ченстхова - Пинск маршрутЧенстохова — это город в Силезском воеводстве на юге Польши, расположен он на реке Варта. По данным на 2016 год, населения города составляет 228 179 человек. Основан он в 1220 году, но статус города получил лишь в XIV веке.

Ченстохова — духовная столица Польши — основная точка паломничества.

Достопримечательности Ченстохова

Чудотворная икона Божьей Матери. По преданию, она написана евангелистом Лукой. Икона является главной святыней Польши и Центральной Европы. В местном монастыре она хранится с 1382 года.

Театр им. Адама Мицкевича.

Множество локальных музеев.

Фотоальбом города

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here