Как могла бы выглядела площадь Ленина, если б не взорвали костёл Святого Станислава

1
1496

Как могла бы выглядела площадь Ленина, если б не взорвали костёл Святого Станислава

Любители истории смоделировали то, как могла бы выглядеть площадь Ленина, если бы костёл Святого Станислава не взорвали.

Для моделирования площади были использован фотографии Олега Шумигая, который увлекается фотографированием города с высоты птичьего полета, сообщает «Медиа-Полесье«. На эти фотографии и нанесли модель костела. Вот что получилось: Как могла бы выглядела площадь Ленина, если б не взорвали костёл Святого СтаниславаКак могла бы выглядела площадь Ленина, если б не взорвали костёл Святого СтаниславаКак могла бы выглядела площадь Ленина, если б не взорвали костёл Святого Станислава

Напомним, что костел был построен в первой половине XVII века. Взорвали храм в 1953 году, во время реконструкции площади и установки памятника Ленину.

В материалах Пинского городского Совета депутатов трудящихся за тот год сохранилась запись о мотивировке сноса: «в связи с тем, что здание по своему техническому состоянию не может быть восстановлено для использования под культурно-бытовое помещение, а также не является архитектурным памятником «.

Заместитель председателя горисполкома В. Петровский тогда же издал распоряжение о создании комиссии «для осмотра с целью возможности подрыва здания бывшего костела».

Подписано решение №314 «О сносе костёла, находящегося на площади им. Ленина» было председателем горисполкома Ф. Пастуховыма.

Существует мнение, что разрушение костела по своей значимости для Полесья может быть сопоставимо со сносом храма Христа Спасителя в Москве.

По некоторым данным, взорванный храм был самым большим в Речи Посполитой конца XVIII столетия.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Доброго времени суток. Красивый городской сайт. У нас тоже есть улица Ленина 🙂 С уважением, Береза город!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here