«Ежедневник»: Пинские «американцы»

0
760

торая часть материала “Бизнес в регионах Беларуси: кто есть кто?” электронной газеты «Ежедневник«, посвященная предпринимательству Брестской области. В тексте речь идет о Березе, Пинске и Кобрине. Мы выбрали лишь материал о Пинске.

Свыше 30% промышленного производства третьего по значению индустриального центра Брестчины формирует “Холдинговая компания “Пинскдрев” – до конца 2011 года один из самых успешных примеров белорусской приватизации первой волны. Начиная с 1983 года холдинг, насчитывающий в структуре несколько десятков дочерних предприятий и филиалов, возглавлял Лоран Аринич. В ходе приватизации ему и его семье удалось получить контроль над свыше 30% акций головной структуры. “Красный директор” несколько раз пытался привлечь стратегического инвестора, продав ему пакет и тем самым зафиксировав прибыль. Сначала это была достаточно крупная польская деревообрабатывающая компания Adriana миллионера Марека Карвана. С ней даже было создано совместное предприятие, но у поляка начались проблемы. Его мог заменить Европейский банк реконструкции и развития, ведший переговоры о вхождении в капитал холдинга. Но банк по ряду причин отказался от этой инвестиции. В итоге Ариничу удалось привлечь только капиталы нескольких белорусских инвесторов в некоторые совместные предприятия, в том числе и в «Пинскдрев-ДСП». На нем в конце 2011 года случится страшная авария, унесшая жизни 14 человек. Еще 22 сотрудника были ранены по время взрыва.

Власти, не долго думая, обвинили в гибели людей менеджеров «Пинскдрева-ДСП» и Лорана Аринича, а на холдинге указом президента было введено внешнее управление и назначен новый руководитель. Менеджеры «Пинскдрева-ДСП» были осуждены на длительные сроки, а Ариничу удалось покинуть родину. Некоторое время он жил в Радоме, сейчас проживает в Белостоке. Директор, семья которого по-прежнему является акционером «Холдинговой компании «Пинскдрев», объявлен в международный розыск, но получил правовую защиту от польских властей.

После 2011 года Аринич местными депутатами был лишен звания «Почетный гражданин г. Пинска».

История взлета и падения Аринича – не единственная, которая случилась с представителями крупного пинского бизнеса. В 1988 году создал компанию «Медтехника» Станислав Наривончик. На протяжении почти двадцати лет – это был один из крупнейших поставщиков медицинской техники и оборудования для учреждений здравоохранения страны. В группу компаний входили также фирмы «Белмедпоставка» и «Белмедматериалы». В 2007 году Наривончик был арестован и осужден за мошенничество – оказалось, что он много лет закупал бэушное оборудование и обновлял его. Ранее поставленная медицинская мебель была изъята из больниц и поликлиник.

Международный резонанс приобрел дефолт облигаций Торгового дома «Полесье» — дочерней структуры одноименного производителя трикотажа из Пинска. В 2010 году зарегистрированный в России торговый дом, поручителем по обязательствам которого стала компания «Полесье», перестал платить инвесторам за размещенные на российском фондовом рыке 500 тыс. облигаций по цене 1 тыс. российских рублей. Те обратились в суды и к своим властям, что привело даже к ноте российского МИД в адрес белорусских коллег.

После вынужденной миграции Аринича неофициальный титул самых успешных бизнесменов Пинска поделили совладельцы Группы компаний ПАК Виктор Лемешевский и Александр Попок.

Ядром холдинга, который начал создаваться в 1992 году, является совместное предприятие «Эксайд Технолоджиз». Бизнесменам удалось привлечь в Пинск одного из крупнейших мировых производителей свинцовых аккумуляторов, американский концерн Exide Technologies. Его польская дочка стала инвестором и соучредителем совместного предприятия, которое до 2012 года называлось «Полесские аккумуляторы». У Лемешевского и Попка в нем 25%, компания производит аккумуляторные батареи под брендом «Зубр». С 2013 года она реализует инвестиционный проект по созданию полного цикла производства свинцовых аккумуляторных батарей стоимостью 20 млн. евро. Мощность завода, который уже сейчас обеспечивает около 5% промышленного производства Пинска, в 2018 году составит 1,5 млн. штук единиц продукции.

Холдинг производит также сельскохозяйственное оборудование, насосы, занимается строительством молочно-товарных ферм и свинокомплексов, его дочерние компании действуют в России и Познани. В 2012 году Лемешевский вошел в Совет по развитию предпринимательства в Беларуси.

Крупный бизнес, связанный с сельским хозяйством, создал пинчанин Михаил Буткевич. В группу компаний «Милена», сформированную бывшим преподавателем одного из пинских училищ, входят белорусские и российские компании по производству, дистрибуции сельскохозяйственного оборудования и строительству ферм.

Среди крупных пинских фирм нужно выделить девелоперскую компанию «Астория», крупный бизнес на игорном рынке Брестской и Гродненской областей «Найминвест» и сеть аптек «Галена».

Из неместных бизнесменом выделяется «Санта Импекс Брест». Ее владелец Александр Мошенский в конце 2000-х годов купил за 4 млн. долларов контрольный пакет Пинского молочного комбината, а несколько позже на районном и областном аукционах — крупнейшую торговую сеть города «Продукты». В городе расположено предприятие «Амкодор-Пинск», входящее в состав одноименного минского холдинга.

Из иностранцев на местном рынке активны россияне и, как это ни удивительно, американцы. Один из основателей крупной российской розничной сети «Виктория» Александр Зарибко родом из Пинска. Не случайно, когда он начал личный розничный проект под брендом «Алми», одним из первых городов, в которых были открыты эти магазины, стал Пинск. Крупнейшую гостиницу города, «Припять», в конце 2000-х годов купила компания «Андре-кейтеринг», созданная москвичом Андреем Павловичем.

Американский концерн Exide Technologies, контролирующий около 30% мирового рынка свинцовых аккумуляторов, самый крупный, но не единственный американский инвестор в регионе.

В 1996 году завод «Камертон» и американская компания Silicon Materials Inc. создали совместное предприятие «КамСил» по производству кремниевых пластин. На американских технологиях, купленных в 1985 году у компании Summit Limited, работает крупнейшее производство в Беларуси клюквы – предприятие «Беларускія журавіны”. И сейчас в ее эксплуатации находятся приобретенные на заре перестройки американские машины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here