Палеская Навальнiца: «Столицы любят победителей и быстро забывают о бывших героях»

0
740

Алеся Климовец, пожалуй, самая известная спортсменка города. Коллекция титулов (о ней ниже) говорит сама за себя.  iPinsk.by не упустил возможности распросить Алесю о ее пути в профессиональных боях.

Алеся Климовец — чемпионка Мира 2012г. по кикбоксингу WAKO, многократная призер кубков Мира по к-1, претендентка на титул интерконтиненального чемпиона по профессиональному боксу WBF, победительница кубка Республики Беларусь по боксу.

О начале карьеры

— Как Вы начали заниматься спортом, и как впервые пришли в спортзал тайландского бокса и кикбоксинга?

— Эпизодически я занималась разными видами спорта, как и многие подростки. Посещала секции волейбола, легкой атлетики, тенниса было интересно открыть для себя что-то новое и как то разнообразить свой досуг. Склонялась не к командным видам спорта, а к индивидуальным, где все зависит только от тебя!

Алеся КлимовецВ зал тайского бокса мы пришли вместе с подругой из чистого любопытства . Записались, сходили на несколько тренировок! Сразу много информации, большая нагрузка, нужно было многократно повторять одно и то же упражнение для развития мышечной памяти. Мы решили передохнуть! Но через несколько недель, осмыслив разницу преподавания в профессиональном клубе и детско-юношеской школе, я уже одна решила вернуться и продолжить тренировки. Два года я преследовала тренера с просьбой дать мне шанс выступить на соревнованиях, но в Пинске кроме меня не было спортсменок в данном виде спорта, а из других секций, зная жесткость подготовки бойцов нашего клуба, тренера девочек заявлять не хотели.

Тем не менее, каждую тренировку мой тренер работал со мной так, как будто завтра у меня соревновательный бой.

-Что побудило Вас профессионально заниматься кикбоксингом и боксом? Ведь бытует мнение, что эти виды спорта исключительно мужские.

—  На этот вопрос постараюсь ответить более углубленно! Начнем по порядку. Какие мотивы? Что побудило? Скорее всего, желание самоутвердится, постараться стать индивидуальностью, проверить на что способна! И как многие современные женщины — стать независимой!

Что касается женское ли это дело?  Женщин можно увидеть не только в боксе и кикбоксинге, но и в борьбе, дзю-до, тяжёлой атлетике, сумо, в гребле и еще во многих, не совсем женственных видах спорта. В наше время это все очень и очень спорно. Женщины довольно успешно овладевают навыками и умениями этих видов спорта, по зрелищности выступлений на соревнованиях они ничем не уступают мужчинам, а спортивные результаты ненамного ниже.

— Как родители, родные, друзья относятся к Вашим занятиям тайбоксом?

-Как и любые родители, мои не были исключением, они всегда старались оградить меня от всякого рода трудностей, они не видели меня в этом виде спорта и пытались воздействовать не только на меня, но и на тренера. Скажу честно: было непросто. Но как говорится : «Время и труд все перетрут». Если ты достаточно взрослый человек чтобы принимать решения, ты должен понимать, что только тебе принадлежит твоя жизнь. Как звучит одна из речевок нашего тренера, когда под  давлением непосильных нагрузок мы уже готовы сдаться:

«Никто не возвысит себя так, как каждый сам себя,

Никто не унизит так, как каждый сам себя,

Ибо нет большего друга, чем каждый сам себе,

И нет большего врага, чем каждый сам себе».

Алеся Климовец и награды— Доводилось ли применять в обычной жизни свои боевые навыки?

— Честно говоря, нет! Хулиган и спортсмен высших достижений — понятия несовместимые. Хулиганство – это неуравновешенное, недисциплинированное, социально безответственное общественное явление, таким людям, чтобы хоть как-то самоутвердится, постоянно необходимо наводить жуть на окружающих, но прежде всего — на самого себя. Но поверьте, как только эти двоюродные «бандиты» встречают перед собой атлетически сложенного человека, я не имею в виду стероидного типа, а бойца в истинном понимании этого слова, вся их агрессия растворяется как «рафинад» в чае. Хотя я часто наблюдаю другую картину, когда полную остановку добропорядочных людей вводят в состояние страха один-два упитых или укуренных «охламона», а двадцать человек не могут или не хотят им противостоять, а если бы среди них оказались несколько боксеров, ситуация разрешилась сама собой.

В нашем клубе существует ряд запретов для спортсменов-сборников, мы не посещаем злачные места, не участвуем в криминально-мажорной жизни города. Мой клуб заботится обо мне и моем имидже, я всегда могу рассчитывать на скорую помощь своих товарищей, многие из которых работают как в милиции, так и в других инстанциях.

— Помните свой первый серьезный бой? Против кого он был? Как закончился? Какие ощущения  тогда были?

— Если вам кто-то скажет, что на чемпионате страны у него были несерьезные бои — это значит, что он лукавит или у него их не было. Муай-тай грозный вид спорта и девчонки в нем ему под стать. Первый свой бой помню смутно, он был в 2006 году в рамках чемпионата Республики Беларусь по тайбоксу в военной части 3214. По жеребьевке мне выпало сражаться с девочкой из Могилева. Бой прошёл сумбурно, команд рефери не слышала, все было как в тумане и на одном дыхании. Выстояла все три раунда и то, только благодаря тем наработкам, что изо дня в день отрабатывались на тренировках под руководством тренера. Было очень тяжело,  кто помнит свои первые бои — поймут. Бой я проиграла по очкам, после поражения было очень обидно и стыдно перед тренером, казалось, что это конец. Оказалось не так, после просмотра моего боя в записи, тренер спокойным, твердым голосом все мне разъяснил, какие были ошибки, над чем нужно больше работать и на что обратить внимание.

О спорте

— Деятельность профессионального спортсмена требует много времени сил и средств. Соревнования с лучшими спортсменами мира неизбежно приводят к накоплению травм. Как Вы с этим справляетесь и кто, если есть такие люди, Вам помогают?

Да, это так! Для достижения высоких спортивных результатов современный спортсмен просто обязан применять в своем тренировочном процессе разработки и новшества лучших тренеров мира, иначе он очень рискует раз и навсегда остаться за «бортом» профессионального спорта. Профессиональный спорт – это один из самых жестких и непредсказуемых видов деятельности. Но к счастью для меня разработкой тренировочных планов, цикличностью, административными вопросами занимается мой тренер. Несмотря на огромный объём нагрузок во время предсоревновательной подготовки и на учебно-тренировочных сборах, он всегда рядом и контролирует мое состояние. С учетом моих травм составляет наиболее благоприятный план тренировочных нагрузок и подбор упражнений. Что касается средств необходимых для закупки спортивной амуниции, питания, фармакологии, командировочных расходов на соревнования и т.д — это все конечно было бы невозможным без спортивного клуба «Монолит» ОО БФКиТБ которому я очень благодарна и люблю.

В профспорте очень важен тренер. Мой тренер Аникеич Сергей Николаевич — Великий человек и это не пустые слова. Это человек с многолетним тренерским стажем, кроме того он является директором СК «Монолит». По мимо организации учебно-тренировочных процессов для спортсменов, которых у нас в клубе более 100 человек, ему ежедневно приходится решать огромное количество административных вопросов. Он очень сильный и волевой человек!

— 4-22 мая 2013 в составе национальной сборной Беларуси Вы учувствовали в кубке Мира по кикбоксингу в Сегеде в Венгрии…

— В этом году на кубок мира в Венгрии собрались лучшие спортсмены из 20 стран. Делегация Беларуси начитывала 97  спортсменов. Завоевав 17-золотых, 27 серебренных и 33 бронзовых медалей, сборная в очередной раз заняла 1-е общекомандное место. После отборочного боя мне пришлось боксировать со спортсменкой из Финляндии. Хотя я и выложилась до предела, но мне так и не удалось переломить ход боя: уступила три балла.

Итогом данного кубка мира для меня стало 3-е «почетное место», о чем я и мой тренер очень сожалеем.

— Вы чемпионка мира по кикбоксингу, но известно, что выступаете еще и в классическом боксе являясь победительницей кубка Республики Беларусь, призером чемпионата РБ, что это простое любопытство или желание перейти в другой вид спорта?

— Действительно я состою в двух федерациях, но своей родной я считаю Белорусскую Федерацию кикбоксинга и тайландского бокса. Потренироваться и выступить в боксе было решением моего тренера, я знала что Сергей Николаевич тренировал и боксеров Невара и Ларионова, его воспитанники закончили Академию физической культуры и спорта по специализации «бокс». Так, что сомнений не было, к тому же я точно знаю если тренер, что и вобьет себе в голову, то обязательно добьется. Теперь я являюсь ведущей спортсменкой Брестской области по боксу среди женщин в своем весе.

— Вы являетесь обладательницей многих спортивных титулов и наград, что для Вас эти достижения?

— Прежде всего награды я воспринимаю как плату за ту работу, которую мы проделали с тренером. Моя обязанность как спортсменки — хорошо работать на тренировках и ринге. Когда я достигаю очередного успеха — чувствую величайшую радость. Все мои кубки и медали — это гордость и слава за которые я дорого заплатила и потому я их ценю.

-Как долго собираетесь оставаться в профессиональном спорте?

—  Человек предполагает, а Бог располагает. Профессиональный спорт для меня это уже образ жизни, возможность самореализоваться, общаться и работать с профессионалами, зачастую очень колоритными и интересными людьми, много путешествовать, быть полезной своей семье и стране.

— Что в ближайших планах?

— Планирую больше боев на профессиональном ринге – это бой в июле дома, в Беларуси, а в конце лета — бой за рубежом.

 

О достижениях и соперниках

— Когда пришли первые успехи, и пришло осознание того, что тайбокс – это то, что Вам действительно нужно?

— Первый мой кубок мира проходил в г. Ялта, гостиница «Ялта-Интурист» в 2008г. После отборочных боев в полуфинале мне выпало встретиться с девочкой из г. Николаева — мастером спорта. Бой был по версии К-1.Все три раунда были напряженными, чувствовалась школа. Я знала, что третье место у меня уже есть, а потому пыталась часто рисковать – бить на опережение. Но украинские судьи посчитали, что победу следует отдать моей сопернице. Так в моем активе появилась первая бронзовая медаль кубка мира.

— Есть ли у Вас любимый титул?

— Любимых или не любимых титулов у меня нет. Перед каждым соревнованием проходят очень жёсткие сборы, усиленная подготовка. И можно сказать, что за каждый из них мой тренер и я заплатили потом, кровью и слезами. Они все очень ценны для нас и понять это может лишь тот, кто прошел этот тернистый путь.

— Какой титул был для Вас самым сложным и почему?

— Если Вам когда-нибудь доведется тренироваться в нашем тренировочном лагере, в период предсоревновательной подготовки, то уже с первых минут тренировки у Вас сложится устойчивое впечатление, что легко не будет. Закончив предсоревновательный сбор сил на эмоции просто не остается. Что-либо понимать получается лишь после того, как выложившись до предела для достижения заветной цели. Вы падаете на помост ринга утомленные после победы. А побед поверьте легких не бывает.

— Есть ли у Вас самые удобные и неудобные противники?

— Бойцы делятся по манерам ведения боя на: игровиков, темповиков, накаутеров и универсалов, левшей или правшей. Это зависит от многих факторов, начиная от врождённых качеств, антропометрии, черт характера и заканчивая замыслом тренера. Меня Сергей Николаевич готовил к боям как универсала так, что неопределимых трудностей с каким бы то ни было бойцом я не испытываю. Если есть возможность просмотреть бои моих предполагаемых соперниц, тогда тренер уже выбирает ту или иную стратегию и тактику ведения боя.

— Что касается конкуренции среди бойцов. Чувствуется ли она сейчас в Беларуси? Какие тенденции наблюдаем?

— Если кто не знает с гордостью, сообщаю что сборная Беларуси по муай-тай и кикбокингу уже на протяжении десяти лет одна из лучших команд Мира. На чемпионатах Беларуси в каждой весовой категории традиционно присутствуют чемпионы мира, Европы, Евразии. Не выезжая за границу, на Республиканских соревнованиях, молодежь имеет возможность набраться опыта у лучших мастеров мира. И со временем на место старших товарищей, ушедших из спорта по тем или иным причинам, заступают молодые бойцы примерно такого же уровня. Это во многом и объясняет устойчивые многолетние успехи белорусских сборных по муай-тай и кикбоксингу.

О тренерстве

— Недавно стало известно, что вы являетесь еще и тренером…

— Да, действительно, кроме собственных тренировок, в свободное время я работаю в качестве тренера с группой девушек, преподаю кикбоксинг, бокс, женскую самооборону. На данный момент я вместе с Сергеем Николаевичем тренирую Дарью Ярутич — призершу Кубка РБ по муай тай и призершу чемпионата РБ по К-1.

Сергей Николаевич всегда с неохотой тренировал девчонок, ему с ними тяжело, он их жалеет. Мне проще ведь я всегда могу сказать: «Я же смогла!». И у них не остается иллюзий, поэтому под женским руководством результаты у девочек всегда выше.

 

О Пинске и прогрессе

— Бытует мнение, что в Беларуси для роста и прогресса необходимо переезжать в столицу. Согласны ли вы с ним? Как вообще относитесь к переезду в столицу?

—  Из своего личного опыта могу сказать, что сколько людей столько и мнений, причем каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Ведь сборная не состоит только из столичных спортсменов. Команды Полоцка и Новополоцка, Могилева, Жлобина, Молодечно и т.д. составляют достойную конкуренцию минчанам.

Столицы любят победителей и быстро забывают о бывших героях. Дома у меня есть поддержка родных и друзей своего клуба.

К переезду в столицу вообще отношусь положительно, но не обязательно в Белорусскую. Нравится Санкт- Петербург, Рига, Париж, Прага.

— Не было ли желания (предложений) переехать в столицу и заниматься, например в «Чинук» или «Кикфайтере».

—  Нет. Предложения такого типа в нашей среде считаются недопустимыми и противоречат спортивной этике. Переход спортсмена в другой клуб — это длительный процесс переговоров между руководителями клубов, а не спонтанное решение спортсмена.

— Вырасти в бойца высокого класса в регионах, а не в столице — это правило или исключение?

— Не хочу повторяться, но региональный спорт мало чем отличается от столичного, если брать именно тренировочный процесс. За 23-х летнюю историю развития кикбоксинга и тайландского бокса в Пинске под руководством Аникеича было подготовлено 20 спортсменов высших спортивных достижений. Составляющие успеха везде одинаковы: желание, действие, вера.

Другое дело финансирование и пропаганда спорта высших достижений — здесь провинция отстает на много лет.

— Как Вы вообще оцениваете развитие муай-тай в Пинске? Чего не хватает?

— Если под словом «развитие» подразумевать спортивную составляющую, то оно достаточно высокое. Наш клуб насчитывает более 100 человек, регулярно проводит чемпионаты, кубки города, региона, области, профессиональные турниры с участием как Минских спортсменов, так и гостей из других городов Беларуси. Сборные Пинска регулярно принимают участие в чемпионатах и кубках Беларуси.

Не хватает только  одного —  спортзала необходимого размера. Сейчас мои одноклубники и я в том числе ютимся в помещении площадью 90 квадратных метров. Несмотря на постоянные обещания Пинского горисполкома улучшить условия для тренировок и соревнований, ситуация не меняется уже несколько лет.

— Как обстоят дела с «молодой порослью» в Пинске? Есть ли уже на примете те, кто в ближайшие годы сможет серьезно заявить о себе? Если да, то кто?

— Да такие «тигрята» рождаются в нашем прайде регулярно. Есть несколько бойцов, которые уже принимали участие во многих соревнованиях. Одни из них это Влад Ходневич, Дарья Ярутич и Нелиповец Влад — призеры чемпионатов и кубков Республики Беларусь по муай тай и кикбоксингу среди юниоров.

— Бои – это понятно. А задумывались ли Вы над тем, чем собираетесь заниматься после карьеры боксера?

— Планов вне спорта пока нет. На данный момент кроме своей карьеры спортсмена я осваиваю тренерскую работу. Тренирую команду девушек в нашем клубе. Хочется помочь пинскому муай-тай и кикбоксингу, помочь клубу и тренеру, которые так много для меня сделали.

— Хотелось бы провести в Пинске какой-нибудь турнир и организовать какой-то проект?

— Наш клуб «Монолит» уже организовывал ряд турниров с участием именитых спортсменов, имеются и долгосрочные проекты. Но, к сожалению, пинская публика еще не готова к такому уровню, спонсоров среди пинских предприятий и бизнесменов найти – это почти тоже самое , что найти иголку в стоге сена. Все турниры ложились на плечи Сергея Николаевича и его окружение, точнее его брата Григория Григорьевича Аникеича, который, к большому сожалению, ушел из жизни в этом году. Так что об организации чего-либо фееричного в Пинске говорить не приходится, а очень бы хотелось…

О прозвище и отношениях с коллегами

— Почему «Палеская Навальнiца»? как появилось это прозвище?

— Все, что связано с «промоцией», — это сфера ответственности моего промоутера. В профессиональном спорте узнаваемость спортсмена складывается из нескольких критериев, а  одно из них — спортивное прозвище. В моем случае, помимо личных характеристик, мой промоутер решил соединить манеру моего боя с регионом откуда я вышла. Так и получилась Навальнiца — молния, то есть разящий удар, Полеская – моя родина.

— Как у Вас складываются отношения с именитыми Белорусскими бойцами типа Кулебина, Гуркова, Вандарьевой и прочими?

— В профессиональном спорте есть понятие спортивной этики. В составе сборной, на чемпионатах и кубках мы максимально стараемся помочь друг другу, чтобы показать высокий результат. Но нужно осознавать, что вне сборной у нас, как и у всех обычных людей, есть свои интересы, друзья, работа и, в конце концов, свои клубы и тренеры и поэтому каждый понимает кто он и с кем он, так что в нашем сообществе непринято проявление каких либо излишних эмоций. Как говорил Карелин : «Достойного человека отличает три основных черты характера : искренность, щедрость, скромность». А скромность, как известно, защита от зла.

О личном

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Честно говор, свободного времени как такового нет. Во время предсоревновательной подготовки у меня три тренировки в день пять раз в неделю, плюс бассейн, баня и массаж. В переходные периоды работаю с детьми инструктором-методистом в культурно-спортивном центре, помогаю Сергею Николаевичу по клубу, работаю с командами девушек, преподаю кикбоксинг, бокс, женскую самооборону, веду работу по клубному сайту. Но если выпадает свободное время, люблю поиграть в теннис, посмотреть хороший фильм или просто съездить на природу.

World of Tanks RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here