Экспедиция по Полесью. День третий

0
576

Заказник «Споровский» – это уникальное место, болото, находящееся в пойме реки Ясельда. Общая площадь заказника – 19 384 гектара. Именно здесь водятся уникальные как для Беларуси, так и для Европы виды птиц: вертлявая камышевка, болотная сова и другие. Минут двадцать мы смотрели в бинокли, стараясь разглядеть представителя хотя бы одного из описанных выше видов, однако нам так и не удалось это сделать – не было чистым, только ласточки тщетно пытались бороться с сильным ветром.

«Споровский» – популярное место среди орнитологов. Здесь же стоит и специальная вышка, откуда они могут рассматривать окрестности. Если смотреть с вышки прямо, то можно разглядеть высокую сосну, которая очень похожа на пальму. Оказывается, когда-то в нее ударила молния, вот с тех пор она и имеет такую причудливую форму.


Что до самого болота, то оно изучается не только орнитологами, но и другими учеными. Здесь выложена специальная экологическая деревянная тропа по которой можно пройти вглубь болота. В момент нашего присутствия, ученые из Европы изучали болотные газы и их влияние на окружающую среду. Для этого строятся вот такие конструкции.

Заказник СпоровскийЗаказник СпоровскийЗаказник Споровский

 

Жаберовский замок
Продравшись через лесные дороги и болота, мы выбрались к Жаберовскому замку. Если быть до конца точным, то от замка уже давно ничего не осталось, если не считать насыпи, поросшей деревьями. Теперь это место облюбовали рыбаки, которые коротают здесь время, туристы и черные копатели. Поговаривают, что под насыпью до сих пор сохранились подземные ходы.

Жаберский замок
Что до самого замка, то он был приметен тем, что его никому никогда не удавалось взять. И это притом, что замок был построен из дерева. Даже Карлу XII, после длительной осады, не удалось захватить замок. Правда, в итоге Карл вошел в замок и даже приказал его сжечь, однако удалось ему это сделать лишь с помощью денег: он подкупил коменданта замка. Тот «сдал» свою крепость за 2000 дукатов. К слову, Карл наказал предателя: он переломал на его голове шпагу, что означало лишение того всяческих титулов, а затем его отпустил.
В итоге, замок превратился в пепел, а рвы вокруг него были засыпаны.

Бездеж

Следующая остановка — деревня Бездеж. На местном кладбище находится звонница, которая была возведена в честь принятия Конституции 1791 года. Именно той Конституции, которая запретила даже самым мелким дворянам накладывать вето на государственные решения.

Сейчас же звонница реставрируется. Как и полагается, реставрируется «по-белорусски»: на ней лежит свежая штукатурка, рядом даже стоят строительные леса, а «родная» отделка валяется просто под ногами. В современной «отделке» совсем нет духа истории. Печально.

Бездеж. ЧасовняБездеж. ЧасовняБездеж. Часовня

В Бездеже находится православный храм 1780-х гг постройки. Здесь же костел 1820 года постройки. Когда мы были в Бездеже, во дворе церкви лежали купола. По всей видимости, их планировалось заменить.

Еще одна здешняя достопримечательность — это музей «Бездежский фартушок». В нем представлена экспозиции фартуков, которых здесь более 200. Причем вы не найдете здесь двух одинаковых изделий. Кстати, этот музей – своеобразный музей белорусского ткачества: здесь можно увидеть инструменты, которыми пользовались местные мастерицами на каждом этапе подготовки изделия: от теребления льна, до ткацкого станка. По словам сотрудницы музея, местные жительницы до сих пор с удовольствием прядут.

Музей Бездежский фартушок
Во дворе музея есть гостиница, в которой один только номер. Гостиница стилизована под старую полесскую хату, покрытую чаротом.

Бездежский фартушок. Усадьба
Во дворе — сажалка, в которой водится рыба. В ближайшем будущем руководство обещает поставить здесь настоящую мельницу.

Мотоль

Несколько десятков километров на машине – и мы в одной из самых больших деревень Беларуси — Мотоле. Здесь две средних школы. Мотоль известен своими колбасными производствами и ткачеством. В советские времена здесь настолько было развито производство кожухов, что в Мотоле был построен даже свой аэродром, чтобы торговать было удобнее. Впрочем, после развала СССР торговые связи были разрушены, а аэродром стали использовать в сельскохозяйственных целях: на нем базируются «кукурузники», обрабатывающие поля.

А вот так выглядели кожушки из Мотоля.

Мотольские кожушкиМотольские кожушки

Что до колбас, то их все еще производят. Однако и здесь есть любопытная история. Колбасы здесь производятся с 30-х годов прошлого столетия. Для того, чтобы открыть свое колбасное производство, нужно было иметь специальное разрешение. В 1933 году такое разрешение получил местный житель Степан Минюк.

Диплом на выпуск колбасы. Мотоль
Он основал свой колбасный цех. Любопытно, что его брат впоследствии стал знаменитым фотографом.

Недалеко от Мотоля были найдены стоянки периода неолита, времен каменного и бронзового веков: 4-2 тысячи лет до нашей эры. Об чуть позже.

Еще в Мотоле родился первый президент Израиля Хаим Вейцман, который затем перебрался в Пинск.

Теперь о стоянках периода неолита, то сейчас они выглядят как большинство полесских лугов. Но если знать где конкретно находились эти стоянки, то можно поискать фрагменты первобытных орудий труда. Нам удача улыбнулась: были найдены куски различных резцов и топоров.
Всего в окрестностях Мотоля насчитывается порядка 20 стоянок. И это только известных наверняка. По идее, их должно быть много больше. Серьезный урон археологическим памятникам нанесла мелиорация Полесья.

Стоянка эпохи неолитаСтоянка эпохи неолита

Отметились мы и в Молодово. Это место примечательно тем, что здесь стоит родовая усыпальница рода Скирмунтов – рода фабрикантов и политических деятелей. Когда-то вместе с усыпальницей здесь находился и дворец Скирмунтов, однако он был уничтожен во время войны.

Родовая усыпальница СкирмунтовРодовая усыпальница СкирмунтовРодовая усыпальница Скирмунтов
Совсем недалеко от Молодово, но уже в Пинском районе – в Поречье – находится парк и крахмальный заводик, которые был заложен Скирмунтом. Во двор крахмального заводика нам попасть не удалось из-за ожесточенного сопротивления собак, которые охраняют территорию от посторонних, то по парку мы прогулялись.

3.193.203.21Помимо привычных нам дубов и кленов, в парке можно найти экземпляры из других регионов планеты. Например, сосна Веймутова – это представитель фауны Северной Америки. Данный вид сосны является одним из самых высоких деревьев в мире. Ее высота может составлять от 30 до 67 метров. В парке можно отыскать даже тюльпановое дерево.

Парк СкирмунтовПарк СкирмунтовПарк СкирмунтовПарк Скирмунтов
Побывали мы и в музее народной медицины.

Музей народной медицины. Столинский р-нМузей народной медицины. Столинский р-нМузей народной медицины. Столинский р-нМузей народной медицины. Столинский р-нМузей народной медицины. Столинский р-нПобывали мы и в деревне Закозель, где находится каплица-усыпальница рода Ожешко.

Усыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоПролетев через Достоево, Дрогичин и Иваново (необязательно в таком порядке :)), мы переправились на пароме через реку и отправились в Пружаны, где была запланирована ночевка.

Паромная переправа

World of Tanks RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here