Экспедиция по Полесью. День четвертый. Последний

0
602

Последний день экспедиции стартовал в городе Пружаны. Завтрак нас ждал в кафе «Африка». К слову, милейшее кафе, расположенное в живописном месте и, пусть и минимально, но стилизованное под африканские пейзажи. Его особенность в том, что владеют им выходцы из ЮАР. Когда-то, много лет назад, семейная пара из этой страны приехала в Пружаны и осталась здесь. В кафе много необычных для наших широт блюд, так что если соберетесь в Пружаны – посетите его.

Позавтракав в кафе, мы двинулись дальше. В Пружанах мы, правда проездом, посмотрели на торговые ряды, которых нигде почти не осталось, а затем двинулись к «Пружанскому палацыку». «Палацык» – это вилла, построенная в итальянском стиле. На Аппенинах такие здания строились в качестве дач для местной аристократии.

Пружаны. Бывшие торговые ряды Пружаны. ПалацыкПружаны. ПалацыкПалацик. Крест из земли. Пружаны

 

Сейчас здесь базируется музей, в экспозиции которого не только предметы быта местного населения, но и большая коллекция старинных икон. Вообще же стоит отметить, что здешняя экспозиция крайне обширна и будет интересна многим. Да и атмосфера в здании весьма торжественна. Даже человеку без фантазии будет легко представить здесь бал времен середины позапрошлого – начала прошлого веков. Большие окна, паркет, высокие потолки – все это создает неповторимую атмосферу. Интерьер Палацика в ПружанахИнтерьер Палацика в ПружанахИнтерьер Палацика в ПружанахИнтерьер Палацика в Пружанах
Стойлы. Беловежская пуща
Несмотря на то, что это не совсем Полесье, проехать мимо этой деревни, расположенной в Беловежской пуще, нельзя. Несмотря на то, что здесь постоянно живет лишь один человек, неординарность его личности поражает. А живет здесь народный мастер-примитивист Николай Тарасюк.

Деревня Стойлы. Дом Николая ТарасюкаНиколай Тарасюк

Николай Тарасюк известный резчик по дереву, признанный еще в СССР и не забытый в современной Беларуси. По его словам, Лукашенко лично потребовал вывезти Тарасюка из деревни и для этих целей даже выделил ему трехкомнатную квартиру в Пружанах. Однако Тарасюк никуда уезжать не собирается: «трешку» подарил внучке, а сам продолжает жить в деревне, где держит хозяйство и собственный музей.

«Со своей родины я никуда не уеду», — категоричен Тарасюк. Затем он переодевается и провожает всех в свой импровизированный музей – «Успаміны Бацькаўшчыны»». Там он собирает свои работы. В целом, его работы посвящены обычному крестьянину, труженику, простому человеку. Однако довольно немалая часть экспозиции посвящена персоне Александра Лукашенко. Тарасюк считает его ангелом, который спустился на землю, чтобы спасти Беларусь. Экспозиция Николая ТарасюкаЭкспозиция Николая ТарасюкаЭкспозиция Николая ТарасюкаЭкспозиция Николая Тарасюка

Тарасюк не берет денег за посещение музей. Единственное, чем можно отплатить ему за экскурсию, — это привезти что-нибудь из продуктов: колбасы, апельсинов, сока и т.д.

При этом гостеприимство Тарасюка не знает границ: он предложил нам сначала у него пообедать, а затем – и вовсе переночевать. А теперь представьте, что группа участников экспедиции составляла 16 (!) человек.

Несмотря на свой почтенный возраст, Тарасюк все еще довольно крепкий мужичок. К тому же, он держит хозяйство: утки, свиньи, собака и два щенка, куры, кот, и даже болотную черепашку. Все это дополняется пасекой и засеянными грядками. И все это совмещается с творческой деятельностью, разъездами и постоянными выставками. 4.154.164.17

«Ищите будущее. Не гонитесь за тем, что вам надоело», — напутствовал нас Тарасюк.

Болото «Дикое»
Последовав совету Тарасюка, экспедиция рванула навстречу новым впечатлениям. И через минут сорок мы уже были неподалеку от экодеревни «Залесье». Здесь находится болото «Дикое» (истоки Нарева и Ясельды). «Дикое» – это верхнее болото, то есть питается оно за счет атмосферных осадков. Немного помедитировав в деревянной беседке на подходе к самому болоту, мы двинулись вглубь. Сухих троп здесь мало. Как правило, они основательно взрыты дикими кабанами. Опытные люди говорят, что главное – не попадать на их тропу. Иначе могут быть неприятности. Опасными могут быть и дикие кабанихи с поросятами, особенно если почувствуют опасность для своего потомства. В целом же, на большую компания, они вряд ли будут нападать.

Болото ДикоеБолото ДикоеБолото ДикоеБолото ДикоеБолото Дикое

Продираясь через заросли и лужи, можно увидеть следы прошедшего накануне лося или недоеденых птиц, которые оказались слабее своих природных конкурентов.

Спокойно гулять в здешнем болоте сложно. И дело даже не в том, что ты, вроде бы, идешь по твердой тропинке, а разок оступившись – попадает в грязь, нет. Настоящая проблема – это комары. Даже репелленты не справляются с их настойчивостью. Так что если соберетесь прогуляться, то позаботьтесь о том, чтобы у вас не было открытых участков тела.
Что любопытно, продираясь через заросли и грязевую жижу, сложно поверить, что здесь когда-то был тракт из Краккова в Вильню.

Деревня Лысково

Здесь мы остановились ненадолго. Из достопримечательностей – монастырь Миссионеров, построенный в 18 веке. Сейчас он находится в заброшенном состоянии: входы в него и окна заколочены. Кирпич заметно осыпался, а наверху пробивается растительность. Через дорогу от монастыря расположился его жилой комплекс. Сейчас здесь находится Лысковская врачебная амбулатория.

Монастырь миссионеров ЛысковоМонастырь миссионеров ЛысковоМонастырь миссионеров ЛысковоМонастырь миссионеров ЛысковоМонастырь миссионеров ЛысковоМонастырь миссионеров Лысково

Кстати, на территории монастыря находится могила известного в Польше поэта — Францишка Карпинского.

Могила Францишка Карпинского Лысково

 

Попсовые замки

Двумя последними точками на карте наших путешествий стали Ружанский и Коссовский замки. Как известно, От ружанского замка остались одни лишь стены. Однако этот объект уже готов к реконструкции: у стен лежат поддоны с новым красным кирпичом.

Ружанский замокРужанский замокРужанский замокРужанский замокРужанский замокЧто касается замка в Коссово, то здесь реконструкция уже идет полным ходом: на стенах лежит свежая штукатурка, а деревья, которые росли перед замком, уже удалены. Впрочем, те, кто когда-то строил замок, и не предусматривали здесь никаких насаждений.

Косовский замокУсадьба, где родился КостюшкоМемориальная доска Тадеуша Костюшко

На этом наша четырехдневная экспедиция по Полесью длинной почти в 1500 километров закончилась. И, несмотря на то, что увидели мы много, еще больше мы все-таки не увидели. Будет повод…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here