Экспедиция по Полесью. День второй

0
897

Гвоздем второго дня экспедиции стали знаменитые Ольманские болота. Многим они известны как одна из наиболее популярных контрабандистских троп, ведь расположены они на белорусско-украинской границе. Для того, чтобы пограничники эффективнее их патрулировали, недавно и вовсе была куплена специальная машина. Но обо всем по порядку.

2.1Брусчатка Полесье

 

Ольманские болота — крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. На территории болот создан заказник. Это самое большое болото Беларуси. Добирались мы до него по песчаной лесной дороге. Как оказалось, менее чем за неделю до планируемой поездки эта дорога была подсыпана песком – это значительно ускорило и упростило наше продвижение.



Потратив на дорогу около часа, мы все-таки добрались до нужного места. Сразу за лесом нас встретил отдельно стоящий дом, рядом с которым стоят две ржавые советские пушки. Раньше это болото служило полигоном для тренировок советской авиации. Здесь пилоты оттачивали точность метания бомб. Именно поэтому лес и болото до сих пор устланы осколками и неразорвавшимися снарядами. Здесь же стоит наблюдательная вышка высотой метров в сорок. Ее советские офицеры использовали для того, чтобы оценивать точность стрельбы.

Орудия в Ольманских болотах
Вышка в Ольманских болотах

Советского союза больше нет, бомбы в местные болота никто не забрасывает, а вышка до сих пор стоит. Кое-где доски на ней прогнили, однако в целом она выглядит весьма прочно. Переборов врожденный страх высоты, автор этих строк все-таки решил подняться на смотровую вышку высотой с 10-этажый дом. Нужно сказать, что чем выше поднимаешься – тем сильнее качается вышка. Четыре троса, которые держат башню, особого доверия не внушают, а на самом верху качания вышки весьма ощутимы и любой порыв ветра дарит незабываемые ощущения.
Впрочем, уже наверху стало ясно, что побывать на самой высокой точке болота стоило. На самом верху башни находится смотровая кабинка. Здесь валяются куриные кости и прочий мусор. По всей видимости, это место облюбовали туристы-экстремалы.

А вот и иллюстрация к роману «Прощай оружие» Эрнеста Хемингуэя.



С вышки, как на ладони, видно болото. Многометровые деревья, верхушек которых не всегда разглядишь даже с земли, отсюда кажутся миниатюрными. Если есть хороший бинокль, то рассматривать здешнюю природу и ее обитателей вдвойне приятнее.
Несколько фотографий для иллюстрации (правда, вряд ли они способны передать все адекватно).

Ольманские болотаОльманские болота





 

 

Теребличи
Следующая остановка – деревня Теребличи (Столинский район), а точнее – ее этнографический музей. Им заведует известный белорусский художник и резчик по дереву Иван Супрунчик.

Теребличи. Музей
Несмотря на то, что экспозиция мало чем отличается от любого краеведческого полесского музея, самой главной особенностью Теребличского является как раз Иван Супрунчик. Он потрясающий рассказчик и знаток местных обрядов, обычаев и историй.

Впрочем, рассказ начнем со свежей истории. Несколько месяцев назад музей разжился прелюбопытнейшим экспонатом – якорем. Его нашли местные ребята в Ольшанском озере. Дети вытащили якорь со дна озера и уже везли сдавать его в металлолом, когда их встретил знакомый Супрунчика. С его помощью якорь весом в 130 килограммов вместо переплавки отправился в музей. Но интересно даже не это. Так и непонятно, каким образом этот якорь мог оказаться в озере. Да, до прихода на Полесье мелиораторов, озеро сообщалось с Припятью каналом, однако местные жители уверяют, что ни одно большое судно не смогло бы пройти по нему. Следовательно, не понятно, как этот якорь мог оказаться на дне озера. Есть еще одна тайна – это принадлежность якоря. Даже ветераны ВМФ, которые не так давно побывали в гостях у Супрунчика, не смогли определить, кому же он мог принадлежать. Единственное их предположение – якорю больше 300 лет. На самом же якоре угадывается цифра 1555. Возможно, это и есть дата изготовления якоря. А вот что он из себя представляет:

Якорь в музее в Теребличах
Теперь о легендах, обычаях и просто байках. Супрунчик – это просто википедия Полесья: он знает огромное количество древних, в том числе еще и дохристианских, традиций, существовавших на Полесье. Так, у наших предков был такой обряд – Лопатина (Лопатино; отсюда и названия деревень во многих районах) – это ничто иное как… эвтаназия. Теперь подробнее. Наверняка все слышали о том, что раньше люди избавлялись от своих родителей-дедов, когда те становились немощными. В сказках их отводили в лес и там оставляли. На деле же все было значительно прозаичнее. Когда человек становился старым, то собирался семейный совет, который и решал что делать со стариком. Если семья принимала решение от него избавиться, то один из ее членов (чаще всего это был старший сын) брал в руки какой-то предмет, с которым был связан старик, и бил им того по голове. Учитывая тот факт, что полешуки работали преимущественно на земле, то и отправляли стариков в мир иной именно лопатой. В Казахстане, по словам Супрунчика, стариков могли душить лошадиной кишкой.

Супрунчик ТеребличиПомимо полесской эвтаназии, Супрунчик рассказал еще и об обряде аистов, который ему однажды довелось увидеть. По его словам, однажды, ближе к осени, когда аисты готовились к отлету, он увидел интересную картину: один аист стоял, опустив голову, а остальные выстроились перед ним в колонну и, проходя мимо, каждый бил этого аиста, а затем улетал. По словам Супрунчика, это походило на то, если бы этот аист был осужден и все его наказывали тем, что он остается зимовать в Беларуси. И аист действительно остался. Как рассказал Супрнчик, его приютили в колхозе: там он пережил зиму, а весной его выпустили на природу к своим сородичам. Вскоре же, однако, аист был найден мертвым. По всей видимости, осужденный на смерть аист – это осужденный на смерть аист. И обратно его никто не принимает.

Теребличи музей
Были в истории здешних мест и курьезные случаи. К примеру, панщину здесь отменили лишь через 23 (!!!) года после ее официальной отмены. Причиной тому стала изолированность здешних жителей: болота, непроходимая местность. Или вот еще: однажды женщина заметила, что ее муж повадился носить из дому сало своей любовнице. Решив повлиять на него, она обратилась к польским властям (то были времена Польши), чтобы те на нерадивого мужа подействовали и образумили, припугнули его. Те – подействовали, образумили… В общем, заперли на несколько месяцев гулящего мужа в тюрьму. А тут и весна пришла: начало полевых работ. Муж в тюрьме, а работать некому. В общем, пришлось женщине нести то же сало и прочую свободно конвертируемую валюту наемным работникам, которые работали вместо мужа. Такие дела.


Супрунчик музейМузей в Теребличах

Старина и финишная прямая

Одной из остановок на нашем маршруте стала деревня Старина, а точнее урочище Простынь. Здесь в межвоенный период находилась охотничья резиденция английского военного атташе в Польше генерала Адриана Картона де Вьярда. Сейчас на месте его резиденции – сосна, а вокруг – среднестатистический полесский луг, на котором пасутся лошади, коровы, гуси и прочая домашняя живность.
Затем, проездом через Ольшаны, с их плантациями огурцов и помидоров, Давид-Городок и Столин мы отправились на ужин в Пинск. Там наш день и закончился.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here