Наша веселая четырехдневная Полесская экспедиция началась где-то в Лунинецко-Микашевичском регионе, а точнее – в деревне Любань. Пока мы туда добрались, погода успела несколько раз измениться. Причем перемены были настолько крутыми, что это все напоминало истерику. Так, впрочем, будет и дальше: во время всего путешествия.

В деревне Любань мы попали к одному местному владельцу агроусадьбы. Пока его жена готовила колдуны и сырники, а котята позировали фотографам, хозяин рассказал нам о своей «фишке» – лечении пчелами. По его словам, пчелы помогают лечить проблемы со спиной. Это их свойство было открыто в Украине совершенно случайно. Дескать, однажды у одного пчеловода прихватило спину. Он прислонился к улью, чтобы передохнуть, а потом начал чувствовать тепло, которое исходило от пчелиного жилища. И это тепло облегчало его боль. С тех пор он еще несколько раз, во время приступов, прислонялся к улью — и каждый раз ему становилось легче. А вскоре спина и вовсе перестала его беспокоить.
Проникшись этой идеей, мужчина построил специальный пчелиный дом для тех, кто захочет пройти «пчелотерапию». С одной стороны – это обычное деревянное строение в котором находится только лежак, с другой – два улья, которые физически расположены под лежаком, т.е. человек, прилегший в домике, физически расположиться на крыше улья.

Сон на ульеСон на улье

Сложно сказать, действительно ли этот способ может избавить кого-то от болезней, однако любанский предприниматель предлагает использовать данный метод в целях профилактики. Не беремся утверждать, что данный метод может кого-то от чего-то вылечить, но хуже сделает вряд ли. Если, конечно, не злить пчел.

Отобедав колдунами (драники с мясом, если кто не знает), мы двинулись сплавляться на байдарках по реке Случь. К слову, именно по этой реке проходила граница между советской и польской частью белорусского Полесья.

Разгрузка байдарок

 

Пока мы разгружали байдарки и спускали их на воду, погода не проявляла никакой агрессии (если не считать атак оводов, но к погоде здесь претензий быть не может), однако едва последняя лодка спустилась на воду и оттолкнулась от берега, как пошел дождь. К счастью, дождь был неинтенсивным и недолгим, так что не мешал учиться управлению байдаркой. Натыкаясь на поваленные в реку деревья, врезаясь в соседние байдарки, налетая на берег, автору этих строк все же удалось насладиться красотой полесской природы. Сразу же бросилось в глаза то, сколько деревьев лежит прямо в реке. Сначала мы были склонны обвинять во всем бобров, как оказалось, почем зря. Чем дальше мы плыли – тем чаще наблюдали картину того, как река подмывает берега. Длинные сосны просто смываются в воду.

Сплав длился более двух часов. Сколько было пройдено километров – сказать сложно. Всю дорогу река извивалась змеей, нас атаковали оводы, а солнце то и дело сменялось дождем. Однако самое сложное началось в конце сплава: мы едва успели вытащить на берег байдарки, как пошел настоящий холодный ливень. Так как мы сплавились несколько больше, чем было запланировано в начале, машин, которые увезли бы байдарки (а заодно и нас), пришлось ждать где-то около 30-60 минут. За это время все успели основательно замерзнуть, а глядя на то, как с тебя поднимаются клубы пара, в голову невольно приходят аналогии с душой и ее исходом. Тем не менее, все закончилось благополучно и мы смогли двигаться дальше.

Житковичи и Туров

Следующим пунктом нашего маршрута был Туров. Впрочем, для этого еще нужно было проехать Житковичи. На подъезде к ним мы увидели потрясающее по своей красоте зрелище – реку Припять. Взобравшись на мост через Припять, мы увидели настоящую Белорусскую Амазонку. Слева над рекой нависали тяжеленные свинцовые тучи, а справа — небо был кристально чистым. И тот, и другой вариант были неописуемо красивы. Не уверен, что фотографии могут адекватно показать всю красоту полесской природы, но уж лучше так, чем никак. Но помните, это лучше видеть своими глазами.

Припять - полесская АмазонкаПрипять - полесская АмазонкаПрипять - полесская АмазонкаПрипять - полесская Амазонка

 

 

 

Житковичи — типичный небольшой полесский городок: церквушки, часовенки, советско-хрущевская жилая застройка. Что бросилось в глаза, так это количество женщин-водителей. Процентов 60 из встреченных нами автомобилей управлялись женщинами. Причем вели дамы самые разные автомобили: от миниатюрных купешек до тяжелых грузовых микроавтобусов. Увы, в городе мы были только проездом, поэтому рассказать о нем нечего. Надеемся, что только пока.

Туров же встретил нас мягкой теплой погодой.

ТуровТуров

Первым делом мы посетили основание храма, руины которого были найдены в городище. Доподлинно названия этого культового сооружения неизвестно, так как предполагается, что простоял он недолго. Причиной обрушения могла послужить ошибка при проектировании и строительстве. Тем не менее, храм датируется XII веком. Как рассказал экскурсовод, здание было уникально тем, что построено из камня. Вы спросите, в чем же уникальность?

Туров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. Музей

 

Дело в том, что такой опции как «камни» здешней природой не предусмотрено. Это значит, что весь камень был импортным, следовательно — очень дорогим (с тех пор, как видим, мало что изменилось).В храме была обнаружена усыпальница. В ней находились останки женщины и ребенка.
Следующим пунктом стал краеведческий музей Турова. Сказать здесь особенно нечего, так что просто смотрите:

Туров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. МузейТуров. Музей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посетили мы и знаменитое кладбище, где растут кресты. Кресты, по уверениям местных жителей, растут прямо из земли. По одной из версий, в этом месте может находиться могила святого Мартина. Именно он когда-то сказал, что мою могилу найдут и через сотни лет. По другой версии, данные кресты — это языческий символ, обозначавший перекресток.

Туров. Кресты растут из ЗемлиТуров. Кресты растут из ЗемлиТуров. Кресты растут из Земли

Третьей основной достопримечательностью является Туровский луг. Дело в том, что это уникальное явление не только для Беларуси, но и для Европы. Здесь водится огромное количество птиц, которых нельзя встретить не только нигде в Беларуси, но и в Европе.

Туровский лугТуровский лугТуровский луг

Закончить свой рассказ о Турове хочется одним красноречивым штрихом: население Турова во времена существования Турово-Пинского княжества примерно в два раза превышало нынешнее его население.

На этом первый день вояжа по Полесью закончился. В дороге к ночлегу нас встретил вот такой закат.

Закат на ПолесьеЗакат на Полесье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ