В Пинске на дорогих машинах возят себя, а на дешевых — контрабанду и огурцы

0
507

Борьбе с экономическими трудностями наш репортер Дмитрий Новицкий предпочел бегство в Полесье. Не дождавшись правды в столице, отправился искать ее на периферии. Один рецепт решения валютных проблем он уже нашел: путешествовать по стране. Дешево и интересно. А славный город Пинск показался ему если не Рио-де-Жанейро, то вполне приличным местом, достойным внимания туристов.

Зачем путешествовать по Беларуси? Начнем с того, что с нынешним курсом валют это дешево. Какой сейчас реальный курс доллара? 19 мая у отметки 5500. И это значит, что обед в ресторане «Пинская шляхта» на двоих обошелся нам в 4 доллара. Вы все еще мечтаете о Египте? Этим летом особенно выгодно путешествовать внутри страны. За сто долларов по «черному» курсу можно устроить отличный отдых. Насколько страна депрессивна зимой, настолько она прекрасна летом. Давно известно, что «на Беларусi летам бог жыве».


Второй плюс путешествий по стране: а что вы о ней знаете, кроме того, что вы ее не любите? Многие путают страну и государство. Я, например, государство не люблю. Люблю страну. Одетую в летнее платье, красивую, жителями наивную. И очень разную. Казалось бы, 300 км от Минска. Если на запад — увидишь почти европейский менталитет. Если на восток — почувствуешь Россию. Если в Полесье – о Полесье разговор особый. Недаром в начале 90-х они хотели отделиться: «палешукi» другие. Другое мышление, другой язык. Другие люди.


— Я когда в Минск приезжаю, удивляюсь. У вас люди открытые, добрые. У нас не такие, скрытные, — рассказывает экскурсовод Людмила. И правда: типичный пинчук осторожен, недоверчив. Но об этом позже. Сейчас – небольшой анализ «Пинск автомобильный».

4353
Провинция? По количеству дорогих машин Пинск очень похож на Минск. Новый Nissan Juke, трехлетние «семерки» BMW, такого же возраста BMW X5 и Mercedes S-класса мелькают на дорогах города каждую минуту.

6373Второй вариант транспорта – Audi 100, Mercedes-Benz W123-124 и Volkswagen Passat всех мастей. Главное условие — фаркоп. В городе контрабандистов, рыболовов и «огуречников» без фаркопа никуда. Поэтому каждый третий автомобиль в потоке с прицепом. Водители-пинчуки резкие. С прицепом по городу выдать 80-90 км/ч – это нормально. В микропробках не пропускают, со светофоров каждый старается доказать, что его Audi 100 тоже что-то может. Вечером, сидя на летней террасе «Пинской шляхты», мы наблюдали гонки тракторов: рыча дизельными моторами, стрит-рейсинг показывали старые Passat. Пинчуки резкие. И неуступчивые.

Пинск. В чем туристическая «фишка» города? В архитектуре. Во время войны немцы заняли Пинск не сразу, только 4 июля. С ним не торопились: город был окружен болотами, к нему вела одна дорога. Остров. Поэтому немцы пошли на Минск, а с Пинском предпочли разобраться чуть позже. Пинск разбомбили наши в 1944-м, когда отвоевывали его у немцев. Но все равно: в Беларуси есть два города, где сохранился дух довоенного «мястэчка». Это Гродно и Пинск. Если Гродно убили последними «облагораживаниями», то Пинск еще держится.

92102«Россияне приезжают, говорят: у вас тут настоящая Европа», — рассказывает Людмила. Да, Европа. Старый город очень хорош. Машину бросить и целый день гулять. Причем есть даже мелкие кафешки с открытыми террасами. Конечно, это не Рио де Жанейро. И совсем не Вильнюс. Но для Беларуси – очень неплохо.

114122
Основные туристические объекты? Их много. Костел Успения Пресвятой Девы Марии. Основан в 1730-м.

132Внутри красивый, богатый. Почти Италия.
142
Фреска «Поклонение волхвов». 1909 год, Бронислав Вишневский.
Отошел от канонического сюжета и изобразил полешуков.

162
«Пинская мадонна» 1894 г. Альфред Рёмер.

Музей Белорусского Полесья – рекомендуем. Находится в здании бывшего иезуитского коллегиума, построенного в 1675 году.181

Василий Ильючик в 30-е годы ХХ века построил велосипед. Сам! После велосипеда был построен самолет. Мотор заказывал в Польше. Но родные не дали изобретателю взлететь: семья, дети ограничили полет.

191Кушетка Якуба Коласа. Писатель часто переезжал. Возил с собой кушетку.

201
Белорусы много потеряли за последние 200 лет. В Пинске у каждого пятого есть BMW X5. А соковыжималка для цитрусовых есть? Эту сделали неподалеку, в Телеханах. Рядом сумочка для театра из серебра и парижские женские журналы. Сколько сейчас в Пинске подписчиков?

211До «Советов» здесь была гостиница «Английская». Пинск был бизнес-центром, этой гостиницей пользовались местные топ-менеджеры. Причина? Единственная в городе гостиница с телефоном. Если современным языком: с возможностью он-лайн конференций с подчиненными в Лондоне. Богатый был город Пинск.

Для тура выходного дня примерный план такой: в пятницу приехать, в баре посидеть. В субботу — пешие прогулки. В воскресенье — парк Дубое. Пикник «пад векавечнымi дубамi».221

Не забывайте о том, что город стоит на воде. По выходным дням можно прокатиться с туристами, стоимость услуги около 15 тысяч рублей. Но мы рекомендуем рейсовый теплоход за 4600 руб. В деревню Кривичи. Ощущений в разы больше.

Что с размещением? О гостиницах нужно побеспокоиться заранее. «Мест нет», — это стандартный ответ в любой гостинице города. Уровень цен: от 60 тысяч рублей на двоих человек. Мы жили за 70 тысяч в отремонтированной гостинице «Спорт». Удобства, правда, в коридоре. Но в целом неплохо: белорусский аналог европейской сети этап-отелей Formula 1.

Подытоживая по Пинску: город стоит того, чтобы ехать 300 км. Это не Европа. Но для тура выходного дня – один из лучших вариантов в Беларуси. Музеи, рестораны, теплоходы. Смысл есть. Мы же после Пинска двигаемся в полесскую глушь.

В болота, к «индейцам». «Наши заречные, как индейцы: еще 10 лет назад можно было найти дома с земляными полами», — так о «заречье» нам рассказали местные.

 

Дмитрий НОВИЦКИЙ
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА
ABW.BY

Внимание! Перепечатка данного материала с этого сайта запрещена, т.к. разрешение ЗАО “Аварийный сервис для автолюбителей” на публикацию этого материала действует только для iPinsk.by. По всем вопросам обращайтесь к правообладателю.

World of Tanks RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here