Монастырь францисканцев и Костел Успения Пресвятой Девы Марии

0
1361

Один из старейших в Великом Княжестве Литовском. Его «фундационный акт» датирован 1396 г. Долгое время был деревянным, неоднократно горел, в том числе во время восстания горожан в 1648 г. Каменный костел, включивший, по всей вероятности, более ранние элементы, был освящен в 1730 г.

Это однонефный храм с пристроенными к нему каплицами-часовнями. В нем – 7 алтарей (6 деревянных, 1 стукковый). Интерьер украшает деревянная позолоченная резьба – около сотни скульптур и других резных элементов, выполненных мастером Яном Шмиттом. В главном алтаре – копия полотна Б. Мурильо «Вознесение Девы Марии» и горельефная композиция «Стигматизация Святого Франциска». С 1894 г. в костеле – полотно А. Ремера «Пинская Мадонна». В 1909 г. С. Рудинский расписал орнаментами своды костела, а Б. Вишневский выполнил в алтаре две фрески «Поклонение волхвов» и «Снятие с креста». Орган построен в 1833-1837 гг. виленским мастером А. Гродницким. С 1954 г. настоятелем костела был кардинал Казимир Свентек. В 1980 г. по его инициативе создана каплица Остроборамской Божьей Матери, куда перенесены останки епископа Зигмунта Лозинского – основателя Пинской католической семинарии.

Монастырь францисканцев и Костел Успения Пресвятой Девы Марии
Костел – памятник архитектуры барокко. Рядом с ним находится звонница, построенная в 1817 года по проекту К. Каменского и надстроенная в 30-х годах ХХ века. В 1833 г. перед главным фасадом костела установдена скульптура «Ессе Hommo» («Вот человек»).

Монастырь, при котором были приходская школа и коллегиум, упразднен в 1863 г. В 1920-е гг. монастырские корпуса перестроены архитектором Г. Гаем. В настоящее время в них, как и в 20-30-е гг. ХХ века, размещается восстановленная в 2001 г. Высшая межъепархиальная духовная семинария имени Фомы Аквинского.

Месторасположение: ул. Ленина

MTБанк BY CPL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ