ЖЖ-юзер darriuss посетил наш город. Его фотоотчет мы и приводим Вашему вниманию. Все тексты и фото принадлежат ему.

Пинск удивил. Здесь процесс реставрации с приспособлением старосветской застройки XIX-начала XX веков уже почти завершён, и сделано это в отличие от столицы довольно аккуратно. Нет, и пластиковые стеклопакеты конечно имеются и без дешёвой металлочерепицы не обошлось, но раздражения кощунственным отношением к «спадчыне» всё равно не появилось. Удивительно.

darrius в Пинске
Здесь принято ремонтируемые дома обозначать соответствующими надписями, даже если признаков осмысленной деятельности вокруг не наблюдается. На снимке — здание пинского староства.

Это редкий пример инородной пристройки к старому дому. «Приорбанк» решил, что двух этажей ему мало и обязательно нужно сделать что-то типа мансарды. Такие цветочки по сравнению с творящимся в Минске.

Улица Ленина, бывшая Большая Киевская, Большая Спасская и Большая Францисканская, на которой находится предыдущее здание, на протяжении почти всех своих 800 метров представляет собой пример целостной городской застройки конца XIX-первой четверти XX века. Улица пешеходная.


Вот, например, бывшая роскошная гостиница «Париж», когда-то здесь жила семья пинских евреев Колодных (Моше Колодный, израильский государственный деятель, из них, родился в Пинске). В начале XX века здание реконструировали под гостиницу. Сейчас здесь аптека и ювелирный магазин. На торце здание — карта-схема Старого Пинска.


А в этом жёлтом доме сейчас размещается местный репрессивный аппарат — КГБ и КГК. Мужик в кожаных штанах на переднем плане очень кстати.

61
Дом в классицистском стиле.

Самый конец улицы Ленина, дом напротив современной гостиницы «Припять». Видна вывеска кафе «Ахмад», которое держит понаехавший ещё в БССР с целью учёбы в одном из местных техникумов, а потом так и осевший тут афганец. Местные жители рассказывали, что в 1980-е гг. в Пинске было полно студентов из разных экзотических стран.

81С первого взгляда типичный купеческий особняк, каких полно в средней полосе России. В Пинске он находится в еврейском предместье Каролин.


Порой встречались здания, очень богато украшенные лепниной.

Этот дом мне понравился больше всего. Модерн, 1911-1912 гг., в то время здесь находился первый пинский кинотеатр «Казино».


Здание только что отреставрировано, сейчас здесь Полесский драматический театр.

Афиши спектаклей сделаны с фантазией. Это надо полагать глаз Катерины перед утоплением.

Застройка улицы Первомайской.


Брестская улица.

Этот многоэтажный дом я условно отнёс к началу XX века, ровно
с тем же успехом он мог быть построен и в польский период, и позже.


В заключение памятник-пушка в парке имени Днепровской флотилии. Первый в истории Отечественной войны 1812 года трофей.

Внимание! На публикацию этого материала получено согласие автора. Любая дальнейшая перепечатка может производиться только с его согласия. Если вы хотите использовать этот материал, то обратитесь к автору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ